赤ワインに含まれるアントシアニン・ジャガイモやサツマイモの皮に含まれている、
クロロゲン等多くの種類があります。
ポリフェノールの中にも血液をさらさらにする働きの強いルチンを多く含む食品に
そばがあります、そばの実やそば殻から抽出したものを特に「ソバ・ポロフェノール」といいます。
フランス人が他の欧米人に比べて心臓病による志望者が少ないのは、
赤ワインのポリフェノールを採り入れる食習慣にあるといわれています。
ソバ・ポリフェノールはルチンの他にワインに含まれているカテキンやケルセチン等の
ポリフェノールも豊富に含んでいます。
そばの中に含まれているこれらのポリフェノールは、血管を丈夫にし血液をさらさらにする
働きがあります。
血管には再生能力があります、血管はゴムホースのようなもので、
新しいゴムホースは弾力もあって指で押すとすぐに戻りますが、
古くて硬いものは指で押してもなかなか元には戻らず弾力性もありません。
ソバ・ポリフェノールにはこの血管の再生能力を高める働きがあり実際に動脈硬化や、
高血圧症を改善する食品として最適なのだそうです。
現代の生活はストレスとの戦い!又運動不足になりがちな現代社会の中で、
生活習慣病を食事で予防することが大事なのではないでしょうか。
-脳血管のつまり解消参照-
お気に入りに追加
人気blogランキングへ
ブログランキングranQ