横浜デートコース・ショッピングコース・グルメコース・横浜ベイエリア・中華街・横浜元町・山下公園・夜景スポット等満載

2017/07123456789101112131415161718192021222324252627282930312017/09

2017/07123456789101112131415161718192021222324252627282930312017/09

2017/07123456789101112131415161718192021222324252627282930312017/09

2017/07123456789101112131415161718192021222324252627282930312017/09

2017/07123456789101112131415161718192021222324252627282930312017/09

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夏目雅子






夏目 雅子(なつめ まさこ、1957年12月17日 - 1985年9月11日)は、女優。本名:西山 雅子(にしやま まさこ、旧姓:小達(おだて))。神奈川県横浜市(生まれは、東京都港区六本木)出身。血液型はB型。六本木の輸入雑貨商・亀甲屋の子として生まれる。東京女学館小学校卒業。東京女学館中学校・高等学校卒業。東京女学館短期大学中退。田中好子は義姉。プロゴルファーの小達敏昭は弟。女優の楯真由子は姪。


出演作品【映画】


俺の空(1977年、東宝)
トラック野郎・男一匹桃次郎 (1977年、東映)
二百三高地(1979年、東映)
魔性の夏・四谷怪談より(1981年、松竹)
大日本帝国(1982年、東映)
鬼龍院花子の生涯(1982年、東映)

hanako01.jpg

FUTURE WAR 198X年(1982年、東映、声の出演)
時代屋の女房(1983年、松竹)
南極物語(1983年、ヘラルド)
小説吉田学校(1983年、東宝)
魚影の群れ(1983年、松竹)
瀬戸内少年野球団(1984年、ヘラルド・エース)

bbf8b9c3.jpg

北の螢(1984年、東映)


出演作品【テレビドラマ】


愛が見えますか(1976年、日本テレビ)
すぐやる一家青春記(1977年、TBS)
花ぼうろ(1977年、日本テレビ)
横溝正史シリーズ 悪魔の手毬唄(1977年、毎日放送)
黄金の日日(1978年、NHK)
Yの悲劇(1978年、フジテレビ)
西遊記(1978年 - 1979年、日本テレビ)

20060109saiyusa.jpg

風の隼人(1979年、NHK)綱手役
鉄道公安官(1979年、テレビ朝日・東映)島村泉役
西遊記II(1979年 - 1980年、日本テレビ)
騎馬奉行(1979年 - 1980年、フジテレビ)みぎわ役
サンキュー先生(1980年、テレビ朝日)
虹子の冒険(1980年、テレビ朝日)
ザ・商社(1980年、NHK)
さすらいの甲子園(1980年、日本テレビ)
おんな太閤記(1981年、NHK)お市の方役
野々村病院物語(1981年、TBS)看護婦主任・北見紀子役
野々村病院物語II(1982年-1983年、TBS)倉方千恵役
徳川家康(1983年、NHK)淀君役
年上の女/禁じられた恋の炎(1977年)
国境の固き約束 13歳の出発(1980年)
チャップリン暗殺計画 世界の喜劇王を救ったのは誰か?(1980年)
花の影(1982年)
六月の危険な花嫁(1982年)
非行主婦・アル中の女(1982年)
丹下左膳 剣風!百万両の壺(1982年)
幕末青春グラフィティ坂本竜馬(1982年)
どっきり天馬先生 僕らの街にスゴーイ美人がやってきて…?(1983年)
妻は告白する 女の体の中には自分でも気づかない魔性がいた!(1983年)


夏目雅子ひまわり基金


自らの闘病生活で、白血病の治療薬の副作用による脱毛に悩み、精神的苦痛を味わった(しかし母親の前では「髪の毛ぐらい、いいわ。私、三蔵法師の時とっても素敵だったのよ」と言った)。脱毛を恐れて積極的な治療を行わない癌患者の闘病生活、社会復帰を支援したいという、彼女の遺志を継ぎ、母親らがかつらを貸与する夏目雅子ひまわり基金を1993年12月に設立。 パンフレットには兄嫁である田中好子が出演していたこともある。

死後も(財)骨髄移植推進財団のCMに画像が起用されている(一時期していた、公共広告機構もほぼ同様)。

-フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』-


ひまわり


スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://sakuranbo66.blog58.fc2.com/tb.php/521-d5aeacf9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。